Схема светодиодного пробника напряжения

схема светодиодного пробника напряжения
Сброс счетчика в нулевое состояние происходит при каждом новом включении питания узла. Оксидный конденсатор С3 при этом заряжается с каждой вызов-посылкой через резистор R1, и после прекращения вызов-посылок отдает накопленный заряд, обеспечивая открытое состояние транзистора VT1 и включенное — реле К2 еще в течение 35–38 сек. Можно сделать (без принципиальных изменений) и наоборот, чтобы контакты К1.1 и К2.1 подключали источник питания к сети 220 В, а его выход был бы постоянно соединен с остальными элементами схемы. Для этого могут применяться различные профессиональные и радиолюбительские конструкции, такие устройства можно найти на страницах журналов «Радиолюбитель», «Радио» и в Интернете.


Авторские права Информация, включенная в данную книгу, является собственностью автора и не может копироваться или тиражироваться какими-либо способами, любыми лицами и организациями без письменного разрешения автора и издателя, с которым заключен авторский договор. Этот счетчик работает от источника постоянного напряжения 12 В. Ток потребления обмотки не превышает 15 мА. Источник питания может быть любой нестабилизированный, даже с однополупериодным выпрямлением тока. Проверяя цепочку вперед и назад, вы быстро определите сгоревшую лампочку. Обращаю Ваше внимание, что до 2011 года заземляющий провод в СССР иногда маркировался черным цветом, а с 2011 черным стали маркировать один из фазных провод. В обязательном порядке необходимо самостоятельно определить, где фазные провода и найти нулевой провод.

Для увеличения разрешающей способности вместо диодов VD1 и VD2 можно применить синхронное детектирование, взяв управление от выходов генератора, при этом станет важна фазировка трансформаторов. Одним из таких устройств является генератор низких (звуковых) частот. Он может быть использован в качестве вызывного устройства, звукового сигнала будильника. Радиолюбитель найдет здесь множество проверенных схем «на любой вкус». Надеюсь, что эта книга поможет в решении ваших насущных вопросов, разнообразит быт, наполнит новыми идеями, предложит варианты автоматизации различных процессов с помощью электроники, поможет вам развить творческий подход. Для успешного изучения книги нужно иметь дома паяльник и посетить магазин радиотоваров для приобретения недорогих радиокомпонентов. Максимум измеряемого напряжения ограничен параметром UСИ=600В. Нюансы в работе индикатора напряжения Наличие в схеме светодиодного индикатора диода VD1 позволяет определять полярность напряжения в цепях постоянного тока. Наведенное на сенсоре электрическое поле переменного напряжения через проводник поступает на затвор полевого транзистора VT1, приводит к его открыванию.

Похожие записи: